Критерии правильного выбора алюминиевых радиаторов. Часть 1
Алюминиевые радиаторы довольно молодой вид радиаторов на строительном рынке. Считается, что они вполне соответствуют и являются правопреемниками чугунных радиаторов. Это общепризнанное заявление специалистов полноправно, потому что по эксплуатационным качествам алюминиевые радиаторы практически не уступают чугунным. Основные марки алюминиевых радиаторов, которые представлены на рынке, способны работать при давлении от 16 до 30 атм и имеют различия друг от друга составом алюминиевого сплава, технологией изготовления радиаторов, некоторыми техническими характеристиками, внешним дизайном, функциональностью при работе в различных системах отопления с естественной циркуляцией и т.д. Учитывая нашу, российскую, специфику работы центрального отопления, качества теплоносителя, некоторые производители представляют свою продукцию в улучшенном технологическом качестве, как, например, внутреннее антикоррозийное защитное покрытие алюминиевых радиаторов.
Однако, прежде, чем остановиться на выборе какого-то типа алюминиевого радиатора, следует обратить внимание на некоторые критерии, которым не всегда оказывают нужное внимание, но без которых не будет выбор правильным, надежным. Это касается как и оптовых покупателей из ряда строительных компаний, так и специалистов по монтажу и установке отопительных систем, ну и конечно же, пользователям. Вот эти критерии:
- количество секций в блоке;
- внешний вид и конфигурация секций;
- геометрия и размеры канала;
- метод изготовления составляющих частей радиатора;
- состав алюминиевого сплава;
- наличие обработки внутренней поверхности прибора;
- качество окраски секции;
- форма упаковки;
- наличие страхового покрытия, действие страховки на территории России.
А теперь подробнее о каждом из этих критериев.
Количество секций в блоке. Несмотря на то, что изготовителю удобнее, легче выпускать и поставлять радиаторы, состоящие из блоков по 2-3 секции, на практике специалисты по монтажу чаще советуют приобретать 12-секционные радиаторы и уже на месте, работая с посекционной ниппельной сборкой, собирают приборы из секций под конкретное помещение.
Дизайн. Под дизайном обобщается внешний вид радиатора, его конструкция, конфигурация конвективных каналов, по которым нагретый воздух от радиатора обогревает помещение. В классическом варианте радиатор имеет два "окошка", в которые направлен конвективный поток в помещение. В улучшенном варианте в радиаторе могут быть три и более "окошек", секция с закругленными углами, плавными линиями, с "полкой" верхнего горизонтального коллектора радиатора. Стоит учитывать то, что радиаторы с конвективными каналами, расположенными только вертикально, требуется больше времени для обогрева помещения в том случае, если радиатор установлен под широким подоконником.
Травмобезопасный дизайн радиаторов отличается наличием округленных форм, отсутствием острых углов и кромок у секций, такие секции безопасны как при монтаже, так и в период эксплуатации. Следует добавить, что оперение боковых частей секции, которое повышает теплоотдачу, должно быть достаточно жестким и не дерформирующимся при слабом внешнем физическом воздействии.
Геометрия и размеры вертикального канала
Заинтересованность производителя радиатора в обеспечении максимального прохода теплоносителя по вертикальному каналу. При круглом сечении канала более 25 мм возникает угроза его прочности . Поэтому, изготовители пришли к оригинальному решению – усилить прочность методом литья под давлением и каналы выполняют овально-ромбовидного сечения . Таким образом, чем больше условный проход вертикального канала, а так же больше и равномернее по периметру толщина его стенки, тем выше качество и технологичность исполнения данного элемента радиатора.
Расширенный условный проход каналов дает возможность использовать алюминиевые радиаторы в отопительных системах без принудительной циркуляции и если в случае каких-либо перебоев в электричестве отключается насос, то процесс функционирования циркуляционных контуров отопления продолжает обеспечиваться. Расширенные проходы каналов снижают к минимуму зашлакованность радиатора от теплоносителя при их эксплуатации в старых системах отопления.
Этот метод технологического решения вертикальных каналов позволяет достигать толщину их стенок более 2 мм, что придает гарантированный запас прочности при гидравлических ударах в системах отопления, что подтверждает заинтересованность изготовителя занять достойное место на рынке, что лишь благоприятно сказывается на его имидже.
Метод изготовления и состав алюминиевого сплава
Наиболее распространенными методами технологии изготовления секции радиатора являются:
1. Изготовление вертикального канала методом экструзии, а верхнего и нижнего коллекторов - литьем под давлением. Такое сочетание является экономичным, соответственно удешевляется сам радиатор. Стоит обратить внимание на сборку секции - отводы коллекторов вставляются в вертикальный канал, закрепляясь либо на клею, либо с посадкой внатяг (редко!) или же на силиконовых втулках без какой-либо сварки в месте контакта. Сварка производится лишь только по наружному периметру секции и сварные швы как бы компенсируют различные значения теплового линейного расширения соединяемых элементов.
Вертикальные каналы изготавливаются из сплава, в котором около 97% составляет алюминий, остальное - различные модификаторы, в том числе и кремний. Известно, что алюминий является теплоемким металлом, что обеспечивает радиатору высокую теплоотдачу. Уменьшить присутствие кремния в сплаве нецелесообразно, как считают производители потому, что в результате химической реакции с теплоносителем отопительных систем вертикальные каналы будут значительно подвергаться коррозии, а это снижает срок их эксплуатации.
Кроме того, недопустима хрупкость металла потому, что стенки вертикального канала принимают на себя гидравлические удары отопительной системы, а также повышение давления при газообразовании при той же химической реакции с теплоносителем - всё это может привести к нарушению целостности лицевой панели или боковой части секций, что приведет к аварийной ситуации. А такие случаи в эксплуатационной практике все же бывают. Однако стенки вертикальных каналов в 1,5-2 раза толще, потому образование трещин в них крайне редки, но тоже случаются. Всё зависит от устройства отопительной системы.
2. Изготовление методом монолитного литья под давлением коллектора и вертикального канала секции. При данном методе изготовления секции в сплаве алюминий составляет 82-83%, кремний 11-12%, остальные 5% приходятся на модифицирующие добавки (железо, марганец, магний, цинк, титан). Такой сплав придает устойчивость секции к щелочной среде теплоносителя. Как уже говорилось, что именно кремний (большее его процентное содержание) придает сплаву такие свойства