Гидроаккумулятор - это стабильная подача воды в дом
Говорят, что "без воды и ни туды, и ни сюды". Казалось бы вот она, вода рядом! А как ее найти, достать, распределить и подать в краны индивидуального дома? Для этого владельцу предстоит решить немало вопросов с помощью специалистов - от поиска водного источника, конкретно, где бурить скважину… до момента наличия водной струи из крана. Но если вода найдена, скважина пробурена, насос куплен и он уже в скважине, тут впору подумать о гидроаккумуляторе, потому что без него, скорее всего не обойтись. Есть, конечно, другой выход - установить в чердачном помещении большую цистерну и насос, который в ней будет повышать давление. Но для цистерны требуется укрепление потолочного перекрытия, утепление чердака и много еще какой мороки. Можно еще найти выход, когда определенная модель насоса будет работать на включение-выключение при открытии хотя бы одного крана. Только в таком случае нужно предусмотреть, что этот вариант более подходит при малочисленности проживающих в доме, соответственно насос будет работать в щадящем режиме, в противном же случае долго ему не служить, обеспечен преждевременный износ.
Так что гидроаккумулятор (гидроаккумуляторный мембранный бак) решит все проблемы - значительно продлит жизнь насосу, поспособствует обеспечению необходимым количеством воды при наличии постоянного давления. Гидроакумулятор по внешнему виду представляет собой герметичную стальную емкость, внутри разделенную на две полости эластичной резиновой мембранной. Всё просто - в одну полость под давлением около полутора атмосфер закачивается воздух, а в другую полость из водопроводной магистрали (скважина, колодец) закачивается вода. Процесс работы гидроаккумулятора заключается в следующем: насос из водозаборной скважины (или колодца) по магистрали (трубопроводу) нагнетает воду в полость до заданного давления с помощью реле, накачав заданное количество воды, насос выключается. При включении крана в доме для пользования водой, вода с помощью давления в баке как бы выдавливается в трубопроводную систему. По мере использования воды напор в баке падает и, достигнув заданного минимального давления, срабатывает реле на включение насоса, который будет работать до достижения максимально заданного давления. За разницей давления следит реле, которому задаются параметры при его настройке, обычно в 1-1,2 атмосферы. Гидроаккумуляторные баки отличаются от мембранных баков другого назначения более высоким рабочим давлением, которое колеблется от 8 до 10 атм., эластичные мембраны в них изготовлены из экологически надежных материалов, кроме того, такие баки для отличия окрашены в синий цвет.
Объем гидроаккумуляторного бака рассматривается из расчета объема потребления воды. Но следует учесть, что "запас карман не трет", т.е. водный запас в доме всегда должен быть, поэтому объем бака должен хотя бы оптимально превышать расчетный объем потребления. Во-первых, при большем объеме бака насос работает реже, а это отражается на сохранении его ресурса. Во-вторых, в случае перебоев с электричеством, от которого зависит работа насоса, дом "обезвоженным" не останется.
Небольшой совет из практики. Если в доме предусмотрены 4 крана, как специалисты их называют "точками забора", то оптимальный объем бака должен быть не менее 80 литров, на каждый дополнительный кран нужно прибавлять еще по 20 литров. В случае расчета вдруг выясняется, что всех же недостаточно одного бака, то можно параллельно поставить еще один бак. Установка гидроаккумуляторных баков недопустима в помещениях с отрицательной температурой, потому обычно рекомендуется их установка в подвале дома, цокольном помещении, в подземном бункере или же в кессоне. Эта предосторожность сохранит бак от замерзания, что абсолютно противопоказано для его работы.