После того как у Вас по квартире развешаны батареи, установлен котел, пробиты все необходимые отверстия в стенах и перестенках, начинается работа по монтажу системы отопления. В первую очередь начинается обвязка котла – процедура кропотливая и трудоемкая (см. «Схему обвязки котла»). Когда котел обвязан, начинается прокладка магистрали системы отопления – трубы от котла протягивают к радиаторам отопления. Подключение радиаторов тоже необходимо делать правильно – что это значит? А это значит, что на каждой батареи отопления ДОЛЖНЫ стоять ДВА термо-крана (на подаче и обратке). Почему я обратил на это внимание – да потому-что много «мастеров» их не ставят вообще!!! или почему-то ставят один только на подаче!!! Да — термо-краны существенно влияют на сумму, которую Вы заплатите за материал. Но они НУЖНЫ!!! - во-первых – не дай Бог у Вас что-то произойдет с батареей (если она не новая – может потечь). Есть термо-краны – отсекли батарею от системы отопления (система продолжает работать) – делай с батареей что хочешь- в квартире тепло. При отсутствии этих кранов – или только одного из них (руки бы таким мастерам открутить) — необходимо сливать воду из всей системы, отопление соответственно не работает, на улице – минус 15-20?С, (а замена радиатора может затянуться на несколько дней). Отопление у Вас вроде и есть – а сидеть приходиться в холодной квартире? - во-вторых – надумали сделать ремонт – необходимо поштукатурить и поклеить обои за радиаторами — смотри порядок действий выше. Т.е.- есть краны — нет проблем, нет кранов — есть проблемы. - в-третьих – видел варианты, когда вместо термо-кранов ставят обычные шаровые краны. Уважаемые «мастера» ну зачем изобретать велосипед – если умные люди придумали и сделали термо-краны для этих целей – то их и необходимо устанавливать! Шаровые краны на радиаторах системы отопления – зрелище, мягко говоря, отвратительное. Да, шаровые краны немного дешевле – экономика выигрывает,- но эстетичный вид страдает намного больше. Помимо подключения котла к системе отопления, необходимо еще подвести к котлу подачу водопроводной воды и отвести от котла трубопровод горячей воды. Если не происходит полная замена водопровода в квартире, то эти трубы, как правило, прокладываются от вашей точки воды в кухне (мойка) к котлу, и обратно от котла к мойке. Здесь, под мойкой, на подаче холодной воды в котел, устанавливается фильтр тонкой очистки воды. Необходимость его установки заранее обговаривается с заказчиком, Зачем он нужен – это защита Вашего котла от ржавчины и всякой другой гадости, которая может попасть к вам в котел. После месяца эксплуатации такого фильтра, складывается такое впечатление, что в него кто-то насыпал мелкой чайной заварки — это у нас такого качество вода плюс ржавые трубы! Если бы не данный фильтр – вся эта муляка попадала бы в Ваш котел, что, через определенный промежуток времени сказалось бы на качестве его (котла) работе. Автоматика и всякого рода датчики и турбинки на импортных газовых котлах, как правило, очень трогательные, и требуют хорошей зашиты от всякого рода воздействий. Основная масса монтажных организаций эти фильтра не только не устанавливают, а и не знают об их существовании. Еще один нюанс по эксплуатации Вашего котла – это необходимость наличия стабилизатора напряжения. В зимний период (да и не только в зимний, а круглый год) как правило, происходит периодические колебания напряжения в электросетях. Если напряжение низкое – котел может не работать, если высокое – то может выгореть плата управления котла. Замена по гарантии платы, сгоревшей по причине скачка напряжения не предусмотрена, поэтому приготовьте на этот случай сразу 200-300$ за новую плату и работу по ее замене. Так что данный прибор необходимо приобретать и устанавливать сразу! Конечно, можно немножко сэкономить денег и вместо стабилизатора напряжения установить так называемый «отсекатель напряжения», который будет блокировать подачу электроэнергии на котел в случаях ее резкого понижения или скачка. Единственный его недостаток – котел в этом случае выключается и необходим его ручной перезапуск. И если Вас долго не будет дома – то квартира основательно может промерзнуть, котел же просто погибнет, так как замерзшая вода порвет теплообменники котла. При наличии же стабилизатора такого не произойдет – он при необходимости понизит или повысит уровень напряжения до показателя необходимого для нормальной работы котла. Выключения котла в этом случае не предусмотрено. Единственны нюанс – котел НЕЛЬЗЯ запитывать от компьютерного безперебойника или от телевизионного стабилизатора, так как они выдают сигнал в виде искаженной или модифицированной синусоиды — может сгореть насос котла.
Вот система отопления и готова.
Дальше необходимо наполнить ее водой (через кран подпитки котла) – все термо-краны на радиаторах должны быть открыты. Что бы вода в систему поступала беспрепятственно – из системы необходимо выпустить воздух. Делается это путем открытия кранов Маевского на радиаторах. Начинать необходимо с самого дальнего радиатора от котла. Открыли его – дождались пока выйдет воздух и пойдет вода – закрыли, перешли к следующему, и так необходимо прийтись по всем радиаторам.
После того как систему заполнили (давление воды в системе должно быть в пределах 1,2-1,7 bar), можно запускать котел.
Вот в принципе тот минимум информации, который даст Вам представление о том, что Вас ждет, если вы решили перейти на систему индивидуального отопления. |